Aiguisage des ciseaux

De nombreuses personnes travaillent au quotidien avec des outils tranchants qui coûtent généralement assez cher. Les ciseaux de couturiers doivent avoir un tranchant irréprochable afin de travailler au mieux les tissus et fils. La pointe de vos ciseaux sera très importante.

Principe

aiguisage

Pour vérifier si votre lame est à faire aiguiser, observez les points suivants :

  • Le « fil » de la lame n’est plus régulier et comporte des entailles
  • Vous devez fournir un effort plus important pour couper
  • Vous ne coupez plus la matière en une seule fois
  • Votre lame « déchire » les fibres mais ne les coupe pas de façon nette
  • Vous devez couper en plusieurs fois sur un même morceau de matière
  • Votre lame est légèrement oxydée

 

Si vous vous reconnaissez dans l’un des points précédents, il est clair que vous avez besoin de faire affûter vos lames.

Faire appel à un affûteur professionnel vous permet de faire d’importantes économies en redonnant à vos outils une nouvelle jeunesse.

L’affûteur ou rémouleur, va ré-aiguiser vos lames de façon à les rendre tranchantes de nouveau, sans pour autant perdre trop de matière.

La perte de matière est due au fait que l’affûteur doit user la lame afin de remettre à niveau le « fil », c’est à dire l’arête coupante de celle-ci.

Pour affûter correctement la lame, il est important de savoir identifier le métal ainsi que l’outil qui permettra de réaliser ce travail correctement.

 

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